MonVid

Una mica de mi…

J’ai celebré mon premier blog anniversaire… et je n’ai pas encore préparé le levain naturel

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Mais oui, il a déjà passe une année depuis que j’ai écrit mon premier post dans cet blog. Une des premières choses que je voulait préparer était un levain naturel pour élaborer du pain. Avant je utilisais le levain liquide d’Erik Kaiser mais je voulais prouver le levain naturel.

Quand j’ai reçu la félicitation de WordPress pour mon premier année de blog je ne pouvais pas me croire que je n’avais encore préparé le levain naturel, j’ai décidé que c’était le moment de le preparer d’un fois par toutes!!

Il’ y à plusieurs maniérés de préparer le levain naturel, j’ai choisi de le faire comment explique le post de Ma Petite Boulangerie, ici. On nous propose deux variations, avec du miel au sans. Comment je ne savais quelqu’une choisi, j’ai décidé de les préparé les deux.

Jour 1:

On melange 50g de farine de seigle et 50g d’eau chaude, et le laisse reposer pendant 24 heure dans un pot fermé. Dans un des pots j’ai ajouté un cuillerée de miel.

A gauche le pot avec la miel.

Jour 2:

On mélange la masse et le laisse reposer 24 heures plus.

A gauche le pot avec la miel.

Jour 3:

On ajoute 50g de farine de seigle et 50g d’eau chaude, melange et laisse reposer 24 heures.

A gauche le pot avec la miel.

Jour 4:

On enlève la moitié de la masse et ajoute 50g de farine de seigle et 50g d’eau chaude.

J’ai remarqué que la masse avec la miel est plus odorante et spongieuse que la masse sans miel.

A gauche le pot avec la miel.

Jour 5:

On  répète le même que le jour antérieur.

A gauche le pot avec la miel.

Jour 6:

Nous sommes dans la seconde fase, ou on remplace la farine de seigle pour farine blanche.

On enlève la moitié de la masse et ajoute 50g de farine de blé hérisson et 50g d’eau chaude.

A gauche le pot avec la miel.

Jour 7:

On continue rafraîchissant la masse chaque jour avec 50g de farine de blé hérisson et 50g d’eau chaude. Il y a moins différence d’odeur et texture entre la masse avec miel et la masse sans.

A mon avis le levain est mieux nourri avec le seigle que avec le blé hérisson, je suppose que c’est a cause de le peu contenu en gluten de ce dernier.

A gauche le pot avec la miel.

 

Jour 8:

Pour réactiver le levain j’ai décidé de rafraîchir avec farine de sigle.

A gauche le pot avec la miel.

 

A gauche le pot avec la miel.

 

J’ai décidé d’alterner les rafraîchissements, un jour avec farine de seigle et l’autre avec blé hérisson, cette fois j’ai un levain qui a plus de force.

Maintenant que j’ai du levain naturel je vais preparer quelques pains que je vous montrerai à bientôt!!

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Author: MonVid

Mare, companya, naturalista, modista, cuinera,... i moltes més coses que vaig descobrint...

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