MonVid

Una mica de mi…

Pan de xeixa, pruebas

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En casa nos hacemos el pan porque no podemos comer pan de trigo. Normalmente utilizamos un trigo antiguo: el trigo club, que compramos al por-mayor en sacos de 25kg.

Casi siempre hago el pan con la panificadora, por comodidad, pero no es el pan más adecuado para hacer bocadillos, sobretodo para los peques, que acaben con las rebanadas rotas y el embutido por el suelo. Otro problema del pan de panificadora es su conservación, al día siguiente está seco.

De vez en cuando sale mi vena experimentadora i pruebo otros tipos de pan, buscando uno mejor para hacer bocatas.

Esta vez he probado la receta de pan rápido del libro de la Thermomix. A pesar de habar añadido mas harina de la indicada en la receta, la masa no ha quedado suficientemente compacta para poder hacer una barra, así que he optado por meterla dentro de un molde de pan de silicona.

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El resultado, un pan crujiente, de miga esponjosa, que deja bastante que desear para comer solo, pero que no esta mal para comer acompañado de embutido o untado con chocolate casero.

En cuanto a su conservación, el segundo día aun estaba blando y crujiente, más allá no puedo opinar porque en casa el pan desaparece…

El problema, al ser un pan de fermentación corta, a mi estomago no le ha gustado, me ha provocado mucha acidez.

Receta de pan rápido Thermomix (modificada)

  • 300 gramos de agua tibia
  • 25 gramos de levadura fresca
  • 520 gramos de harina semi-integral de trigo club
  • 5 gramos de azucar
  • 10 gramos de sal

Para hacer el pan disolvemos la levadura con el agua y a continuación añadimos el resto de ingredientes. Lo mezclamos 30 segundos a velocidad 6 y después lo amasamos 2 minutos a velocidad espiga.

Dejamos la masa dentro del vaso de la Thermomix y esperamos a que doble su volumen, media horita, a continuación sacamos la masa del vaso, la amasamos un poco para sacar el gas y le damos la forma que queramos. Dejamos reposar hasta que vuelva a doblar el volumen, en mi caso una hora.

Tan solo queda cocer el pan a 220ºC entre 20 i 40 minutos, según sea la medida de los panes que hayamos hecho.

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Author: MonVid

Mare, companya, naturalista, modista, cuinera,... i moltes més coses que vaig descobrint...

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